Как взаимодействовать с рынком

Универсальная стратегия для успешного взаимодействия с внешней средой есть. Она существует много веков и активно используется: людьми, бизнесами, странами. Она не является секретом. Для её описания хватит трёх пунктов.

· Много работать

· Сберегать

· Осуществлять инновации

Foto by Tabea Damm

Как выполнять

Слабое место любой стратегии — исполнение. Следующие четыре ценности помогут удержать направление.

Компетенции, Ресурсы, Капитал и Динамические способности

1. Компетенции — навыки, умения, технологии, позволяющие компаниям предоставлять потребителям определённые ценности. То же относится и к отдельно взятым специалистам. Короче говоря, если вы обладаете актуальными компетенциями, — значит, вам есть что предложить рынку.

2. Ресурсы — возможность выполнения какой-либо деятельности. В случае ресурса, такую возможность можно измерить количественно: деньги, время, люди, информация, механизмы, объекты и т.д. Компетенции так же могут быть ресурсом.

3. Капитал сумма ресурсов, обладающих стоимостью. Эта стоимость, в свою очередь, способна создавать стоимость добавочную: прибыль.

4. Динамические способности — это способности создавать, объединять и перестраивать внутренние и внешние компетенции, чтобы быстро реагировать на изменяющуюся среду.

Именно в этих способностях заключается суть предпринимательства

Модель организационных компетенций

Четыре понятия, которые вы теперь понимаете лучше, связаны между собой и составляют систему, в центре которой — человек.

Что с этим делать

· Много работать

Хотя устоявшееся образ мышления (культуру) менять нелегко, — последовательные усилия, помноженные на время, дают результат

· Сберегать

Сегодня ресурсный подход к управлению — в числе самых перспективных трендов. Если вы владелец компании или наёмный руководитель, — начните рассматривать свою компанию в качестве набора материальных и нематериальных ресурсов. Используйте предложенную выше модель в качестве ориентира. Это позволит вашему бизнесу оставаться устойчивым при любых рыночных катаклизмах.

Если вы специалист, который хочет остаться в рынке, — начните смотреть на свою работу как на собственное дело. Управляйте своими ресурсами: сберегайте, накапливайте, создавайте свой капитал.

· Осуществлять инновации

Комбинируйте ресурсы и компетенции новыми, неочевидными способами. Осваивайте новые компетенции. Вот какие вопросы помогут вам в определении направлений:

1. В каком состоянии находится сегодня ваш капитал (рыночный, интеллектуальный, человеческий, инфраструктурный)?

2. Какие динамические способности вам необходимы, чтобы улучшить положение дел?

3. Какие новые решения и компетенции потребуются вам для этого?

Профессиональный бизнес-консультант. Предприниматель. Эксперт в области развития организаций и людей. https://praktiks.club/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store