Теряя привычное

Elena Makarova-Shcheglova
5 min readJul 7, 2020

Как сохранить устойчивость в неустойчивом мире

По мере того, как скорость перемен нарастает, мутирует не только экономика, но и сам смысл того, как быть человеком.

Юваль Ной Харари

Качественное управление — одна из компетенций, ценность которой, вместе со способностью учиться, в ближайшее время станет осознаваться всё большим числом людей. Чтобы оставаться способным принимать качественные решения и хорошо справляться с изменениями, нам придётся посмотреть с другой перспективы: на себя в роли руководителя, на свои внутренние процессы и ресурсы, а затем — начать использовать это стратегически.

Почему важны стратегии

Стратегический менеджмент — один из процессов управления. Посредством этого процесса компании или отдельные люди поддерживают управляемое взаимодействие с внешней средой. Если вы используете стратегическое управление, это означает, что теперь у вас есть возможность целенаправленно влиять на события, а не просто реагировать на них.

Когда вы мыслите стратегически, то включаете в работу ментальный процесс, результатом которого будут ваши новые мысли о том, как вести себя в настоящем, чтобы получить то, что вы хотите, в будущем.

Эта статья статья содержит несколько идей, которые помогут вам преуспеть в этом.

Человек, предсказавший будущее

27 июня 2016 года в Лос-Анджелесе, в своем доме, на 88-м году жизни умер Элвин Тоффлер, американский философ, социолог, футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества.

Тоффлер был не только теоретиком, но и опытным практиком. Сын скорняка из Польши активно «тестировал реальность» на всех уровнях. Началом его пути было поступление в Нью-Йоркский университет; затем — работа монтажником и сварщиком на сборочных конвейерах Среднего Запада. Потом он работал редактором журнала Fortune, корреспондентом в Белом доме, бизнес-консультантом, писателем. Стал почётным доктором литературы, права, естественных наук и менеджмента, членом Новой школы социальных исследований, приглашенным профессором Корнеллского университета, членом Международного института стратегических исследований и Американской ассоциации развития науки, заслуженным адъюнкт-профессором Университета национальной обороны в Вашингтоне.

Хотя при жизни Тоффлер удостоился многих почестей, его идеи о развитии технологий и их влиянии на общество, возможно, недооценены в полной мере до сих пор.

Ещё в начали семидесятых — задолго до теперешней пандемии и кризиса, он предупреждал, что результатом массированных воздействий, прежде всего — информационных — станет появление масштабных социальных и индивидуальных психологических изменений.

Текущие события подтверждают, что предсказания Тоффлера оказались верны.

Адаптация, шок

Ключевые понятия теории, созданной Тоффлером, — Адаптация и Шок.

Адаптация — главный биологический механизм, запускающий процессы ответных реакций организма на воздействие среды.

А шок — это реакция организма на сверхвозбуждение. Она возникает, когда индивид вынужден иметь дело со своим пределом адаптации (в современной психологии — «адаптационный барьер»).

«… Шок будущего поражает психику. В то время как тело разрушается под напряженным воздействием окружающей среды, перегруженный «рассудок» не способен принимать адекватные решения. При беспорядочных скачках механизмов изменений мы не только можем подорвать здоровье, отчего уменьшится степень адаптации, но и утратить способность рационально реагировать на эти изменения»*

Главную опасность Тоффлер видел не в физических, биологических или социальных последствиях прогресса, а в объективной неспособности индивидуальной психики функционировать в новых условиях.

Он предупреждал, что человечество может погибнуть не от того, что закончатся ископаемые ресурсы, будет уничтожена природа, а атомная энергия выйдет из-под контроля. Люди вымрут из-за непосильных психологических нагрузок.

Ищете «слабое звено»

Сегодня мы можем воочию наблюдать, как «работает» шок будущего. Каждый день приносит сообщения о новых фактах социальных потрясений, о нелепых и печальных происшествиях с участием той или иной публичной личности. И можно лишь догадываться о количестве и масштабах личных трагедий никому не известных людей.

Какие шаги может предпринять руководитель для сохранения и укрепления собственной устойчивости в этих условиях, а также, что можно сделать, чтобы помочь другим?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, следует, прежде всего, понимать, что, имея дело с человеческой психикой, мы имеем дело с системой. И, как в любой системе, в нашей психике есть элементы, которые в Теории ограничений (популярная методология управления системами) обозначены понятием «слабое звено».

Говоря простым языком, «слабое звено» — это то место в цепи, которое порвётся в первую очередь, когда цепь попадёт в ситуацию более высокого, чем обычно, напряжения. То же самое происходит и с психикой в условиях растущих нагрузок.

Поэтому, чтобы справиться с вызовами нового мира, есть смысл найти эти «слабые звенья» и их укрепить.

Давайте посмотрим, как это может выглядеть на деле.

Новые требования к человеку

Александр Аузан, российский экономист, сказал как-то в одном из интервью очень важную вещь: “Особенность этого кризиса в том, что к человеку будут предъявлены повышенные требования”.

Остаётся понять, в чём заключаются эти требования, поскольку в таком случае появляется возможность сформулировать конкретные задачи и приступить к их выполнению. А это уже серьезный шаг к устойчивости.

Я расскажу о трёх вызовах, которые, как подсказывает мой опыт, стоят в числе первых. Со своей стороны вы можете использовать эту модель для создания собственного видения.

Вызов первый. Увеличить уровень доступной энергии. Точнее — человеку нужно научиться в разы эффективнее использовать те личные ресурсы, которые у него уже есть. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы справиться со вторым вызовом.

Вызов второй. Повысить способность обрабатывать бо́льшие объемы информации. Можно и нужно использовать возможности компьютеров, но главные мощности для этого — подсознание человека и его мозг. Необходимо научиться ими пользоваться. И для это, как уже было сказано, следует лучше управлять своей энергией.

Вызов третий. Изменить привычные представления: об окружающем мире, о существующих возможностях и о себе. Речь идет о мировоззрении и так называемой Я-концепции. Это — две составляющие Системы представлений. И — это и есть «самое слабое звено».

Таким образом, ответом на вопрос ЧТО можно сделать, чтобы сохранить устойчивость в современном мире, будет следующее: научиться понимать существующие вызовы, принимать их и стараться лучше им соответствовать.

____________________

…В этом месте вспоминается анекдот про мышей, которым филин советовал стать ёжикам. И, хотя в самом начале статьи мы договорились, что предлагаемый подход — стратегический, далее мы всё-таки двинемся к тактике, а содержанием следующей статьи будет ответ на вопрос КАК:

Как взаимодействовать с внешней средой

--

--

Elena Makarova-Shcheglova

Профессиональный бизнес-консультант. Предприниматель. Эксперт в области развития организаций и людей. https://slggp.com/